Прецедентные феномены в заголовках немецких медиа - Климкова, Н. А. (Verba, 2023)
В статье рассматриваются случаи использования в заголовках текстов медиадискурса прецедентных феноменов, которые, создавая параллели с первичным текстом или событием либо рядом текстов и событий, позволяют обеспечить доступность информации для неоднородного круга читателей, не подготовленных к восприятию терминологии соответствующей тематики правового, экономического, политического характера. Исследование основано на результатах изучения явления прецедентности как разновидности интертекстуальности и классификации прецедентных феноменов российскими учеными по широте охвата. История развития вопроса кратко представлена во вводной части статьи. В качестве исходного принимается утверждение о том, что использование в тексте медиа прецедентных феноменов не только создает нужные аллюзии, но и позволяет отразить отношение автора к описываемой проблеме или явлению, показать эмотивную составляющую и создать яркие ассоциативные ряды для облегчения читателю понимания сути описываемых явлений. В ходе исследования установлено, что авторы информационно-политического издания der Spiegel, послужившего источником материала для исследования, тяготеют к использованию подробных информативных заголовков, направленных на формирование у читателя максимально полного представления о содержании текста, а использование феноменов в заголовках по большей части направлено на взаимодействие с широкой читательской аудиторией, что обусловливает выбор соответствующей группы феноменов универсально-прецедентного и национально-прецедентного порядка, обеспечивающих создание образов и аллюзий, понятных представителям максимального количества лингвокультурных сообществ. Помимо этого, авторы новостных текстов der Spiegel соблюдают принципы журналистской этики, вследствие чего заголовки текстов выполняют в основном функцию фатическую (установление контакта с читателем) и информативную (сообщение содержания текста), а эмотивной функции (передача эмоций или оценок автора) отведена небольшая роль.