Конфликтный паратаксис в современной прозе - Соловьева, С. А. (Verba, 2023)
В статье на материале современной постмодернистской прозы рассматриваются синтаксические конструкции с конфликтным паратаксисом, конфликтность которых создается внутренней семантической несогласованностью компонентов, разорванностью, отрывистостью, перекомпоновкой фрагментов в параллельные группы. В их состав включаются структуры простого предложения с однородными членами, сложные предложения с параллельным подчинением и сложное синтаксическое целое. Процесс их структурирования соотносится с принципами когнитивной обработки объективной действительности человеческим сознанием. Многообразие анализируемых структур с точки зрения лексико-семантического наполнения, валентностных свойств компонентов, их порядка формирует коммуникативно-прагматическую однородность и конфликтность семантики. Непрототипичность конструкций с конфликтным паратаксисом расширяет их прагматический потенциал, что продемонстрировано на фрагментах прозы Б. Пастернака, а также В. Пелевина, Т. Толстой, З. Прилепина. Структурирование паратаксического ряда на основании какой-либо общности (общей семы, способа выражения, функции, предтекста, исторического контекста) формирует в сознании читателя ощущение однородности и создает условия для вариативных интерпретаций. Многообразие анализируемых структур в плане лексико-семантического наполнения, валентностных свойств компонентов ряда, порядка их расположения позволяют говорить об особом типе коммуникативно-прагматической однородности компонентов паратактического ряда. Анализ приведенного материала приводит к выводу о том, что конфликтный паратаксис в современной постмодернистской прозе является одним из продуктивных приемов, создающих её симультанность, фрагментарность, дискурсивность.