Диалог автора с читателем в современном женском детективе - Дидковская, В. Г. (Verba, 2022)
В статье рассматриваются способы и средства обеспечения успешного диалога с читателем в одном из жанров современной беллетристики – детективном романе. С учетом фактора адресата выделены основные тактики, обусловленные фактором адресата. Установлено, что авторы детективов активно используют сниженную, даже ненормативную лексику при описании ситуаций, знакомых читателям из его собственного речевого опыта. Другим приемом организации диалога с читателями является привлечение их внимания к ситуациям ошибочного использования языковых единиц в речи персонажей, в частности, заимствованных слов. С этой целью используются приемы комментирования – от прямого объяснения значений слов-агнонимов до обращения к речевому опыту читателей. Особым способом выстраивания культурного диалога с читателем является использование прецедентных феноменов. Выбор прецедентных феноменов обусловлен читательскими ожиданиями и связан со стремлением авторов облегчить диалог с читателем. Прецедентные имена и высказывания становятся средством социальной, профессиональной, возрастной характеристики персонажей, используются для создания юмористического эффекта с целью развлечь читателя. И наконец, самым ярким приемом, который авторы используют для вовлечения читателей в диалог, является языковая игра. Главным средством языковой игры в рассмотренных романах являются фразеологизмы русского языка, соответствующие языковой, коммуникативной и культурной компетенции читателей. Языковая игра основана на лексической и синтаксической трансформациях фразеологизмов, каламбурном употреблении, развертывании их в текстовый фрагмент. Общность языковых и культурных кодов авторов и читателей делает массовую литературу в целом важной сферой проявления читательских интересов и языковых вкусов.