Жанры игровой журналистики: ретроспективный взгляд - Кукшинова, Е. Д. (Verba, 2022)
Данная статья посвящена исследованию жанров игровой, или гейм-журналистики. Ретроспективный взгляд на проблему состоит в том, что рассматриваются жанры, преобладающие в игровой журналистике до её перехода в современное медийное пространство, и их трансформации после. Новизна исследования определятся тем, что рассматриваемые жанры относятся к числу малоизученных медийных феноменов. Анализ изданий, в которых публиковались тексты о видеоиграх, выявляет этапы формирования игровой журналистики: формировался круг авторов, переводные материалы сменились классическим жанрами новости, обзора, репортажа, отчета, затем игровая журналистика постепенно освоила новые медиажанры, в том числе мультимедийные – стрим, хит-парад. Приведенные иллюстрации разных жанров демонстрируют, как новое содержание «упаковывается» в известные жанровые формы. Изучение жанров игровой журналистики позволит более полно охарактеризовать специфику этого направления журналистики и выявить особенности, которые отличают его от других направлений.