Детская фразеография: псковская версия - Соловьева, Т.В. (Verba, 2021)
Представлен обзор публикаций псковских ученых Е.И. Рогалёвой, Т.Г. Никитиной, которые квалифицируются как детская фразеография. Выделяются два блока работ. Первый – словари, адресованные школьникам 1–6 классов, отличительная особенность этих словарей – интертактивность, Показано, как игровая фразеографическая стратегия варьируется в зависимости от жанра словарного проекта: юмористический детектив, занимательные этимологические истории, квест. Приводятся примеры творческих заданий, помещенных в словарях. Раскрываются возможности использования словарей на уроках русского родного языка. Второй блок – научные статьи и монографии, в которых сформулированы теоретические положения, лежащие в основе репрезентации фразеологизмов для школьников. Выделяются основные направления исследований, обращается внимание на полемику псковских ученых с другими создателями словарей. Демонстрируется, как выработанная концепция детской фразеографии трансформируется на фоне изменений, происходящих в обществе и в школе. В заключение подчеркивается актуальность исследований псковских ученых в обновлении теоретической базы детской фразеографии.