От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2025)
Дорогие коллеги, авторы и читатели! Этот номер журнала – мемориальный: он посвящен памяти Веры Павловны Строговой (1924—1996). Работая на кафедре русского языка Новгородского педагогического института с 1958 года, Вера Павловна занималась преподаванием истории русского языка и диалектологии, а также руководила изучением новгородских говоров. Созданная за долгие годы картотека стала основой новгородского областного словаря, изданного в виде 12 выпусков-«тетрадок» в 1992–1995 гг. и получившего высокую оценку лингвистов, как показывает, например, рецензия А. Ф. Журавлева[1]. Уже без Веры Павловны ее коллеги Лидия Яковлевна Петрова и Антонина Васильевна Клевцова продолжили работу над словарем, и в 2010 г. он был издан Институтом лингвистических исследований РАН в виде солидного академического тома[2], пополнив сокровищницу лексикографических описаний русских говоров и став достоянием всех исследователей российской диалектологии. Как указано в аннотации к академическому изданию словаря, он включает описание 25 000 диалектных слов и 2 600 фразеологизмов, а также указатели фразеологизмов, топонимов, прозвищ и обратный индекс. Оценки этого издания словаря высказывались учеными разных специальностей неоднократно[3]. Кроме этого фундаментального словаря, Вера Павловна издала три частных «словарика»: «Как говорят в Новгородском крае» (1991) – описание ландшафтной лексики; «Древние топонимы Новгорода и его окрестностей» (1993) и «Названия улиц древнего Новгорода» (1995). Вторая из этих книг была издана повторно в 2012 г. – с дополнениями историка Людмилы Андреевны Секретарь и фотографиями Александра Ивановича Орлова; там же воспроизведена статья с биографическими данными о В. П. Строговой[4]. Это существенно расширило круг читателей словаря. Итак, научное наследие Веры Павловны Строговой хорошо известно, оно живет в трудах лингвистов, историков, в восприятии читателей, которые интересуются языком новгородской земли. Наш номер журнала – дань памяти и глубокого почтения к знатоку и исследователю новгородского слова. Этот номер включает статьи новгородских и псковских лингвистов, связанных с изучением диалектной речи. В первую рубрику «Диалектный словарь» входит статья Виктории Генриховны Дидковской, которая работала с Верой Павловной, а теперь использует словарь для получения нетривиальных сведений – «Диалектный словарь как источник лингвистической информации». Псковский диалектолог Наталья Валентиновна Большакова в статье «Новый источник “Псковского областного словаря”: мифологическая проза» рассуждает о псковском диалектном словаре и его источниках. Как предмет лингвистических забот, диалектный словарь не уходит из сферы внимания лингвистов, хотя подходят они к нему по-разному. Вторая рубрика «Региональная ономастика» состоит из статьи Валерия Леонидовича Васильева, который работал с Верой Павловной, а сейчас – сотрудник Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН. Объект описания в статье – «Гидронимия на -иха в исторических Новгородско-Псковских землях» – в кругу интересов Веры Павловны и многолетних исследований Валерия Леонидовича. Статья вводит в научный оборот результаты анализа мотивированности одного типа региональных гидронимов, демонстрируя возможности этой модели. Завершает номер рубрика «Диалектное слово: грамматический аспект», в которой публикуются статьи молодых исследователей, посвятивших свои труды изучению диалектного слова. Юлия Андреева, уже выступавшая на страницах нашего журнала, предлагает результаты исследования лексики анималистической семантики, пользуясь материалами Новгородского областного словаря. А преподаватель Псковского университета Татьяна Лысенкова вместе с научным руководителем Натальей Валентиновной Большаковой представляет опыт описания одного типа диалектного слова с префиксом отрицательной семантики. В целом статьи этого номера журнала показывают, что научные изыскания Веры Павловны Строговой остаются актуальными для современных диалектологов, а ее идеи и результаты научных трудов, в первую очередь лексикографические описания, продолжают служить развитию диалектологии. Благодарю сердечно авторов этого номера – новгородских, псковских, московских, посвятивших свои тексты памяти человека, много сделавшего для изучения диалектологии. Особая благодарность рецензентам – докторам филологических наук Валерию Леонидовичу Васильеву из Института русского языка имени В. В. Виноградова РАН, а также Татьяне Геннадьевне Никитиной и Елене Ивановне Рогалевой из Псковского университета. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева [1] Журавлев, А. Ф. (1996). Новгородский областной словарь. Вып. 1–12. Новгород. 1992–1995. Вестник Российского Гуманитарного Научного Фонда, 3, 288–294. [2] Новгородский областной словарь (2010). Санкт-Петербург: Наука. [3] Толстая, С. М. (2017). Заметки на полях «Новгородского областного словаря». Ученые записки НовГУ, 3(11), 1–5; Цветкова, Е. В. (2017). Новгородский областной словарь как источник топонимических исследований (новгородская и костромская микротопонимия). Ученые записки НовГУ, 3(11), 1–6; Кобелева, И. А. (2020). «Новгородский областной словарь»: потерянная фразеология. Севернорусские говоры, 19, 315–329; Бусикова, А. С. (2024). «Новгородский областной словарь» как источник по истории ткачества. Историческое вече: проблемы отечественной истории и археологии: сборник статей Второй Всероссийской с международным участием научной конференции студентов и молодых ученых, Великий Новгород, 08–10 февраля 2023 г. (с. 208–216). Великий Новгород: Новгородский государственный университет. [4] Сергеева, Л. Н. (2007). Вера Павловна Строгова (1924–1996). Вестник Новгородского государственного университета. Серия: Филология, 43, 80–81.