«Они опора институций»: Скуф как лингвокультурный типаж и ключевое слово текущего момента - Козловская, Н. В.; Павлова, А. С. (Verba, 2025)
В статье представлен анализ текстового, лексического и грамматического аспектов функционирования неологизмов скуф, скуфиня и ряда производных. Развиты и конкретизированы выдвинутые в отечественной лингвистике положения о ключевых словах настоящего момента. Проанализировано и охарактеризовано функционирование неологизмов с корнем скуф-в современном медиатексте: вынесение в позицию заголовка, частота употребления, расширение деривационного потенциала, включение в языковую игру. Характеристики основаны на изучении текстов из прессы и интернет-ресурсов. Выявлены и описаны основные черты лингвокультурного типажа скуфа, сформированного в коллективном сознании современного общества.