От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2024)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Тема этого номера журнала – язык медиа. И так сложились обстоятельства, что он получился молодежным, за исключением одного автора (тоже весьма молодого) – аспирантским. И может быть, благодаря этому в подходах авторов статей, и в материале, над которым они работали, сочетается традиционное и новое. Номер открывается статьей аспиранта НовГУ, практикующего журналиста, работающего в региональных медиа и планирующего, кстати, их изучать в аспирантуре, Даниила Дмитриевича Александрова. Он продолжает тему прошлого номера и анализирует новостные тексты, сгенерированные с помощью искусственного интеллекта, обращая внимания на два момента – из каких текстов нейросети могут формировать новости и какие сбои в них появляются. Хотя автором прочитана масса научных работ по проблеме использования нейросетей в медиа, статья ценна прежде всего тем материалом, который он анализирует, – не выдуманным, а живым, судя по датам публикации, свежим. Региональный материал анализируется и в статье калининградского автора Татьяны Владимировны Поляк, но совсем другой – введя понятие культурный медиаландшафт города, она собирает и систематизирует имена собственные, обнаруживаемые в этом пространстве, что позволило нам квалифицировать ее работу как относящуюся к региональной медиаономастике, хотя о такой дисциплине в рамках медиалингвистики никто не пишет, как показывает поиск в РИНЦ. В центре внимания этой дисциплины могут оказаться прежде всего наименования медиаинституций, но и такие имена, которые анализирует Татьяна Владимировна, тоже весьма красноречиво говорят о регионе и его культурных традициях и устремлениях. По контрасту материал статьи доцента НовГУ Елены Анатольевны Лебедевой отсылает нас совсем к другим реалиям – американскому кино и текстам о нем. Без особых раздумий ее статью помещаем в рубрику «Медиастилистика» в классическом толковании стилистики как науки о стилистических приемах, или выразительных средствах. Наблюдения Елены Анатольевны так и просятся в сопоставительное исследование, это возможно в будущем, а в настоящем номере сопоставительную медиалингвистику представляют статьи Натальи Александровны Климковой из Петрозаводска и Ангелины Алексеевны Барышевой, которая окончила аспирантуру НовГУ и готовится к защите диссертации. Авторы этих статей преподают в своих университетах немецкий язык и исследуют два медиадискурса – российский и немецкий. И если Ангелина Алексеевна представляет в статье результат изучения ключевых слов своего исследования – культура и развлечение, то Наталью Александровну серьезно интересует пользовательских комментарий. Именно поэтому в номер вошла не только ее исследовательская статья, но и рецензия на монографию об этом жанре интернет-коммуникации. Если взять важнейший для медиалингвистики жанровый аспект, то мы увидим, что жанровый репертуар исследованных в этом номере медиатекстов составляют новость, кинорецензия, комментарий, а также тексты, в которых можно наблюдать разнообразные городские онимы, – анонсы, афиши и под. Иначе говоря, в этом молодежном номере медиасфера предстает перед нами в ряде медиажанров и их интересных аспектов – от дефектов, причина которых – искусственный интеллект, до визуальных компонентов, что говорит о расширении явлений, которыми занимается медиалингвистика. Особенно руками молодых. География этого номера вполне северо-западная: наряду с лингвистами из Великого Новгорода и Петрозаводска, в журнале публикуется лингвист из Калининграда, а Петербург и Ленинградскую область, а также Псков представляет автор статьи про искусственный интеллект. Благодарю сердечно авторов номера и рецензентов – докторов филологических наук Владимира Ивановича Заику из Великого Новгорода, Белова Вадима Алексеевича из Петербурга и Татьяну Ивановну Стексову из Новосибирска. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева