Прецедентные элементы в современной рок-поэзии: адаптационный потенциал (на материале песенных текстов Глеба Самойлова) - Щурина, Ю. В.; Баюшкина, М. А. (Verba, 2023)
В статье рассматриваются прецедентные единицы, встречающиеся в песенных текстах Глеба Самойлова (автора песен культовой российской рок-группы «Агата Кристи» и группы «The Matrixx»). Описываются возможности адаптации упомянутых прецедентных элементов в авторском контексте, что позволяет трансформировать известные и порождать новые смыслы. Актуальность исследования связана с тем, что тексты песен современных рок-групп, насыщенные прецедентными феноменами, отражают культурные традиции общества и современные культурные ценности. Результаты: в анализируемых песенных текстах групп «Агата Кристи» и «The Matrixx» выявлены прецедентные единицы разных типов; они связаны с христианскими источниками, русской классической и советской литературой, песенными традициями; используются для эмоционального воздействия на слушателя, актуализации соответствующих ассоциативных и интеллектуально-культурных блоков, формирования осознанного отношения к описываемому, что становится возможным за счет активно применяемых автором различных способов трансформации прецедентных единиц. Определены следующие виды адаптации прецедентных элементов в авторском контексте: косвенные (аллюзийные) отсылки, лексические и грамматические трансформации, изменения состава компонентов, комбинации указанных способов, транспозиция.