Прецедентика и медиакартина мира - Наволоцкая, О. В. (Verba, 2023)
В настоящей статье рассматривается проблема современной прецедентики в заголовках медиатекстов на примере информационного ресурса Kommersant.ru. Исследуется роль этого явления в устройстве медиакартины действительности, соконструируемой авторами и читателями. Известно, что прецеденты, являясь сосредоточениями лингвокультурной памяти общества, помогают выстраивать ассоциативные связи для осмысления новой информации. В связи с этим авторы медиатекстов активно к ним обращаются для имплицитного и эксплицитного выражения своих мыслей, а также с целью наладить доверительные отношения со своей аудиторией, демонстрируя общность взглядов и культурно-исторического бэкграунда. Таким образом, формируется прецедентный инструментарий, позволяющий выявить некоторые элементы того, каким и как видит мир современное общество. Обнаруженный набор из порядка 230 прецедентных заголовков дифференцируется по тематикам, а также способам репрезентации в тексте. Результаты исследования показывают, на какие прецеденты авторы медиатекстов «опираются», участвуя в диалоге со своей аудиторией сегодня.