От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2023)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Тема этого номера журнала – прецедентность как особое свойство текста «просвечивать» другие тексты, которые присутствуют в нем явной либо скрытой цитатой или только намеком. «Просвечиваемые» тексты создают особый – не поверхностный – слой семантики, который связывает текст с культурой в самом широком смысле и создает важный фон для восприятия его основного содержания и при этом характеризует его автора. Впервые внимание на прецедентные тексты было обращено именно как на характеристику языковой личности в знаменитой книге Юрия Николаевича Караулова «Русский язык и языковая личность» (Москва, 1987). С тех пор сформировалась теория прецедентности, в частности, в роли прецедентных рассматривают не только тексты, но и ситуации, феномены, персоны; выявлены способы их присутствия в текстах; изучена масса текстов в аспекте их прецедентности. Во всяком случае, можно говорить о множестве публикаций с термином «прецедентный» в названии: библиотека РИНЦ включает более 2700 таких работ. Тем не менее никто не скажет, что тема прецедентности исчерпана или утратила актуальность; напротив, каждый новый текст, проанализированный в этом отношении, позволяет увидеть не только что-то новое о текстах такого типа, но и о самом явлении прецедентности в плане ее проявления и его стилистического эффекта. Это подтверждают и статьи, составившие этот номер журнала. В рубрике «Прецедентность в поэтических текстах» объединены статьи, объектом исследования в которых оказываются поэтические тексты, однако это не классическая поэзия, а тексты русского рока и рэпа. Юлия Васильевна Щурина и ее ученица Мария Баюшкина из Читы предприняли опыт прочтения песен Глеба Самойлова, показав широкий круг прецедентных текстов его песен. А в моей статье про русский рэп речь идет об прецедентном мире, созданном комикс-культурой. Конечно, не для всех русских рэперов этот мир так показателен, но находится довольно фактов, чтобы рассуждать о значимости этого мира и о том, как по-разному он «просвечивает» сквозь рэп-тексты – то как основание для сравнения, то приобретая текстообразующую роль. Совсем другие тексты – городской среды – анализируются в статьях второй рубрики «Прецедентность в городских именах и рекламе». При рассмотрении современной рекламы, которое предприняла Мария Викторовна Терских, оказывается неожиданно много советского в качестве прецедентных – как текстов, так и визуальных элементов. В статье Татьяны Петровны Соколовой предъявлена масса московских наименований, особое внимание уделено имени Карлсон, которое оказывается именем разных городских заведений, отсылая к произведению шведской детской писательницы и одновременно (а может быть, и прежде всего) к знаменитому советскому мультфильму, реализуя по-разному свою прецедентность. В этой работе убедительно показана зависимость прецедентики от знаний адресата: эксперимент убеждает, что замысел имядателя не всегда совпадает с пониманием горожанина-читателя. Среди работ, на которые ссылается Татьяна Петровна, нельзя не заметить их общих публикаций с Еленой Николаевной Ремчуковой, жизнь которой оборвалась в феврале этого года. Елена Николаевна много внимания уделяла проблеме прецедентности, на ее работы ссылаются и другие авторы этого номера. Этот номер журнала мы хотели бы посвятить памяти Елены Николаевны. Медийные тексты, точнее, их заголовки, оказываются объектом внимания наших молодых авторов, что объединяет их в рубрике «Молодые голоса». Ольга Наволоцкая изучила заголовки газеты «Коммерсантъ», а Наталья Климкова – немецкого журнала der Spiegel, однако их объединяет стремление «глубокого прочтения» заголовков, позволяющего увидеть в нем не только указание на актуальное событие, но и прецедентный фон, позволяющий увидеть его масштаб и значимость на фоне национальной культуры или, как ставит проблему Ольга Наволоцкая, медиакратины мира. Завершает номер рецензия Виктории Генриховны Дидковской на словарь наших петербургских коллег из Российского педагогического университета имени А. И. Герцена. Это интересный опыт лексикографии прецедентности, представляющий слова и выражения, источником которых послужила детская литература. Когда номер был уже практически готов, пришло известие о том, что не стало Валентины Даниловны Черняк – профессора РГПУ им. А.И. Герцена, много лет заведовавшей там кафедрой русского языка. И эта рецензия становится, кроме всего, знаком нашей благодарной памяти о Валентине Даниловне – одном из авторов и ответственном редакторе словаря. Ее вклад в российскую лингвистику еще будет оценен, мы же можем сказать, что Валентина Даниловна опубликовала статью в первом номере нашего журнала, поддержав его на старт. Итак, предлагаемый вашему вниманию номер журнала представляет своеобразную панораму проявления прецедентики разных типов современных текстов – от поэтических до медийных, что убеждает: это общее для всех текстов свойство реализуется по-разному в зависимости от целого ряда фактов – от типа текста и автора до того, в каком контексте воспринимаются описываемые в тексте события. Это разнообразие проявлений прецедентности служит залогом того, что их изучение не перестает привлекать лингвистов, а результаты публикуемых исследований внесут свой вклад в формирование картины прецедентности современных текстов. Кроме того, номер демонстрирует, что наряду с исследовательским подходом развивается лексикографический, позволяющий систематически описать прецедентные высказывания с одним источником. Стоит сказать, что география этого номера выходит за рамки Северо-Запада: помимо новгородских и петрозаводских авторов, свои статьи публикуют лингвисты из Москвы, Омска и Читы, что говорит о широте пространства, на котором прецедентность привлекает внимание исследователей. Благодарю сердечно авторов номера и рецензентов – докторов филологических наук Татьяну Геннадьевну Никитину из Псковского университета, новгородских коллег – Владимира Ивановича Заику и Викторию Генриховну Дидковскую, а также кандидата филологических наук Владлена Ивановича Макарова. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева