Образные средства и их трансформация в рэп-текстах - Аскерова, Э. М.; Дивеева, А. А. (Verba, 2023)
В статье рассматривается вопрос о функционировании образных выражений в рэп-текстах. На настоящий момент исследования, посвящённые эволюции художественных тропов в рэп-текстах, отсутствуют. Новизна исследования видится в том, что изучение устойчивых образов русской поэзии, являющихся неотъемлемой частью рэп-текста, позволяет наиболее полно раскрыть специфику рэпа. При описании образных средств рэп-текстов и их трансформаций используются традиционные лингвистические методы. Представлены результаты описательно-аналитического наблюдения над особенностями рэп-текстов как художественных текстов, над экстралингвистическими и лингвистическими факторами, оказывающими влияние на их образный потенциал. Особое внимание уделяется характеристике наиболее ярких тенденций, наблюдаемых в эволюции тропов. Выделяются значимые лексемы, участвующие в формировании типичных частотных устойчивых образов. Анализируются новые элементы в составе традиционных метафор и сравнений, а также образные параллели, связанные с изменением характера родовидовых отношений. Одним из способов систематизации материала становится описание семантических классов: на материале текстов рэп-исполнителя Pyrokinesis’а выделено 7 основных групп, репрезентирующих типичные случаи традиционных метафор и сравнений в рэп-текстах. В дальнейшем это помогло выявить новые элементы в составе традиционных образных выражений, а также установить связь между ними и активными тенденциями в области эволюции поэтического языка. Исследование показало, что в рэп-текстах взаимодействие традиционных и инновационных элементов в структуре образных выражений имеет глубокую мотивировку. В результате анализа определены основные функции устойчивых образов в рэп-текстах: характеристика предмета или явления, создание эмоционально-экспрессивной оценки, выражение авторской позиции, гиперболизация изображаемого, снижение «высокого», функция эвфемизма, текстопорождающая функция (конструирование текстов-притч, иносказаний), создание эффекта «образной избыточности». Обладая образным потенциалом, наследуя устойчивые образы русской поэзии и трансформируя их, рэп-текст оказывается включённым в контекст национальной русской поэтической культуры.