Высказывания с семантикой подконтрольности - Стексова, Т. И. (Verba, 2023)
Данная статья вписывается в круг исследований семантических категорий. В ней рассматривается смысловой тип предложений с семантикой подконтрольности, которая является субкатегорией контролируемости и характеризуется большей семантической сложностью. Отмечается, что все предложения этого смыслового типа являются полипропозитивными, вне зависимости от строения предложения. Одна из пропозиций отражает контролирующую ситуации, другая подконтрольную. Каждая контролирующая ситуация включает в себя следующие компоненты: субъект контроля + предикат + объект контроля. Объектом контроля и является подконтрольная ситуация со своем субъектом и предикатом. В статье даются характеристики всех компонентов семантической структуры, выделяются два типа подконтрольности: с внешним контролем и самоконтролем. Фиксируется, что выделенные два типа подконтрольности по-разному реагируют на введение отрицания. Обращается внимание на то, что изменение или утрата хотя бы одного из дифференциальных признаков компонентов семантической структуры выводит предложение за границы данного смыслового типа и позволяет ему выражать смежную семантику по признаку контролируемости/неконтролируемости. Это позволяет говорить о диффузности семантики контролируемости/ неконтролируемости. Выявляется набор различных синтаксических конструкций для выражения исследуемой семантики. Показывается, что выбор конструкции связан с интенцией говорящего: представить подконтрольную ситуацию как доминирующую или фоновую. Отмечается, что типичные языковые маркеры семантики подконтрольности в последние годы семантически «опустошаются», теряют свое конкретное содержание или используются в качестве эвфемизмов, чем объясняется их возросшая (по данным Национального корпуса русского языка) частотность употребления.