Согласование в русском языке: морфологическая, синтаксическая и семантическая сущность - Ким, И. Е. (Verba, 2023)
Статья посвящена описанию морфологических, синтаксических и семантических принципов согласования в русском языке. Среди описанных в научной литературе признаков согласования есть, по крайней мере, три, которым противоречат факты согласования в современной речевой практике: 1) согласование представляет собой синтаксическую связь, которая действует в пределах словосочетания или предикативной единицы; 2) синтаксическая связь согласования является подчинительной, по крайней мере одним из компонентов в ней выступает доминирующее в сочетании существительное или иные субстантиваты; 3) направление зависимости определяется структурным принципом «от главного к зависимому». Первому признаку противоречит то, что существует согласование анафорического местоимения и его антецедента, которые могут располагаться в разных предикативных единицах, в разных предложениях, которые к тому же могут располагаться дистантно. Обязательность второго и третьего признаков подвергается сомнению в связи с наступлением активной фазы разрушения системы падежа в русском языке. «Ослабление падежной функции» русского существительного (М. Гловинская) привело к тому, что связь управления устанавливается не с зависимым существительным, а с ближайшим к глаголу или другому управляющему слову компонентом зависимой синтаксической группы. В этом случае в нужную падежную форму ставится ближайшее слово. Таким ближайшим словом может быть в составе сочинительного сочетания существительное с омонимичной падежной формой, с которым случайным образом согласуется существительное с неомонимичными падежами, например: Нет дочери (Род./Дат./Предл. падеж) и *сестре (вместо сестры). Ближайшим словом может быть прилагательное с омонимичной падежной формой, а существительное с неомонимичными падежными формами случайным образом согласуется в падеже с прилагательным, например: Нет моей (Род./Дат./Твор./Предл. падеж) *сестрой (вместо сестры). Такой тип согласования мы предлагаем назвать линейным, или вероятностным.