От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2023)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Этот номер журнала задуман совместно с группой Словарей новых слов Отдела лексикографии современного русского языка Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург), если быть точнее, – с Натальей Витальевной Козловской, которая выступила автором этого номера и подвигла на участие в нём своих коллег по группе. В некотором роде наш номер можно считать продолжением конференции, которую группа провела в конце прошлого года и информацию о которой нам любезно предоставила Марина Николаевна Приемышева, руководитель Отдела. Так что начинать чтение номера можно с последней рубрики «Научная жизнь: хроника, обзоры, рецензии», где помещена информация. Из множества проблем неологии, которые обсуждались на конференции и оказываются предметом ежедневных трудов и раздумий сотрудников группы, в нашем номере журнала получили развитие проблемы пополнения лексикона за счёт специальной лексики и влияния новой лексики на грамматику, точнее типологию русских слов. Поэтому общая тема номера сформулирована так: новое в лексике и грамматике. Статьи первой рубрики «Термины на фоне дискурсивной миграции» представляют результаты обновления общей лексики за счёт специальной, при этом такое обновление связывают с процессом перемещения слов из одних дискурсов в другой, что удачно названо в статье Натальи Витальевны Козловской и Алины Сергеевны Павловой дискурсивной миграцией. Это удачное выражение и вошло в обозначение рубрики. В статье указанных авторов рассматривается такая миграция серии обозначений из сферы современных технологий, для которых используется английское слово smart или его русский аналог умный. Располагая словником в 70 единиц и корпусом высказываний с этими лексемами из разных источников, авторы предъявляют их семантическую и орфографическую характеристики, демонстрируют разные случаи использования «смарт-лексикона» в разных дискурсах в течение уже более чем 20 лет. Другой тип терминов рассмотрен в статье Елизаветы Сергеевны Громенко. Это медицинская лексика, внедрению которой в общеизвестную лексику немало способствовала пандемия. Две статьи рубрики убеждают в том, что процессы пополнения лексикона происходят далеко не однообразно, и едва ли не каждая лексическая единица заслуживает особого расследования, которыми и занимаются в группе неографии. Вторая рубрика «Грамматические последствия обновления лексикона» объединяет статьи, в которых показано, как массовое появление слов одного типа формирует новые грамматические классы. Одним из самых заметных явлений в грамматике стало складывание русских существительных с финалью – инг, которые детально рассмотрены в статье Светланы Дмитриевны Левиной. Две другие статьи – Анны Валерьевны Батулиной и Елены Михайловны Марковой – посвящены грамматическому типу слов – универбам. Хотя в первой из них неодериваты рассматриваются с позиций семантики, а во второй – дериватологии, очевидно, что речь идет о том, что появление новых форм как реализация собственных возможностей русской грамматики приводит к тому, что дериваты образуют новый тип слов, внося изменения в грамматическую картину русского слова. В традиционной для нашего журнала рубрике «Молодые голоса» выступает китайская исследовательница И Лицюнь, которая в декабре защитила кандидатскую диссертацию, а сейчас уже работает на родине. Она публикует заметку не о новых словах, а о метаязыке их описания и изучения – истории термина модное слово, которым характеризуют часть неологизмов. Впрочем, молодо звучат голоса и других авторов этого журнала – А. С. Павловой, соавтора первой статьи, и Е. Д. Кукшиновой, автора обзора, который завершает номер. Этот обзор тематически соотносится с первой рубрикой, в нём показано, как в Словарях новых слов, которые выпускает ИЛИ РАН, отражается терминология компьютерных технологий, получающая шанс мигрировать в общий русский лексикон, для чего автору статьи понадобилось внимательно перечитать словари за 2017-2021 годы. Так в нашем номере журнала встречаются авторы и читатели Словарей новых слов. Итак, новое в лексике и грамматике представлено в статьях этого номера журнала по-разному, с разных позиций, что подчёркивает важность проблемы в теоретическом плане. Главное же, как нам кажется, то, что нам удалось «крупным планом» показать, какую фундаментальную задачу русистики решают сотрудники ИЛИ РАН, тщательнейшим образом наблюдая в бесконечном пространстве медиасферы процесс появления новых слов и новых значений известных лексем, фиксируя эти изменения в своих ежегодных словарях и размышляя над этими явлениями в своих научных работах. Благодарю сердечно всех, кто откликнулся на наш замысел подготовить неологический номер журнала и прислал нам тексты в разных жанрах. Традиционно благодарю наших рецензентов докторов филологических наук Татьяну Геннадьевну Никитину, Викторию Генриховну Дидковскую и Валерия Леонидовича Васильева, которые постоянно вносят свой вклад в поддержание нашим журналом стандартов современной науки. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева