От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2022)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Для этого номера журнала мы выбрали классическую тему русской филологии – художественный текст, ограничив наш интерес произведениями прозаическими. Статьи, составивший этот номер, представляют проблематику в разных аспектах. Ключевые понятия анализа художественного текста – автор, адресат, персонаж, другие тексты. При этом трудно говорить об одном, абстрагируясь от других: так, проявления автора практически всегда сориентировано на адресата, продиктовано желанием произвести на него то или иное впечатление. Другие тексты находим в рассматриваемом, и это голоса других авторов или персонажей. Учитывая трудность «разделения неразделяемого», статьи объединили в рубрики, имея в виду центральность тех или иных понятий для конкретного опыта анализа. Так, главными оказываются автор и адресат в статьях Виктории Генриховны Дидковской, которая анализирует современный женский детектив, и Натальи Викторовны и Анны Максимовых, ведущих речь о классических произведениях и их перекличках с современными. Персонажи оказываются в центре внимания Ирины Венадьевны Башковой, что дало основания поместить ее в рубрику «Персонажная сфера», надо сказать, что персонажи рассматриваются только в одном аспекте – речевого поведения, что вносит важный мотив в лексику произведений. Особую рубрику – «Качества прозаического текста» – составляет статья Светланы Александровны Соловьевой, которая совсем недавно – в сентябре этого года – защитила докторскую диссертацию о синтаксисе художественной прозы Б. Пастернака. Монтажность – одно из качеств изученной ею прозы, и оно показано в статье этого номера на примере одного из произведений поэта. Думаю, это впечатляющий анализ, тонкий и глубокий, демонстрирующий, как принципы построения художественной прозы корреспондируют с принципами иных искусств. В нашей традиционной рубрике «Молодые голоса» публикует статью аспирантка Ольга Наволоцкая, она представляет наблюдения над одним стилистическим приемом прозы современного британского писателя, характеризующим его поэтику. Стоит напомнить, что второй молодой голос звучит в статье о проницаемости прозы для чужих голосов, это студентка Анна Максимова. Если говорить об авторах этого номера, то стоит сказать, что это доктора и кандидаты филологических наук, аспирантка и студентка, представляющие Череповецкий университет, Новосибирские театральный институт и педагогический университет, Сибирский федеральный университет и, конечно, Новгородский университет имени Ярослава Мудрого. Круг изучаемых ими художественных текстов оказался не узок: в него вошли женские детективы Т. Устиновой и Е. Михалковой; классические произведения М. Булгакова, Л. Петрушевской, Е. Водолазкина и Гоголя, который перекликается с «литературными потомками»; рассказы В.М. Шукшина; проза Б. Л. Пастернака. Кроме того, в сфере внимания исследователей художественной прозы оказались романы британских писателей – Джоан Харрис и Ника Хорнби. Можно сказать, наверное, что в сложную картину исследований художественного теста наш журнальный номер вносит свои скромные штрихи. Благодарю сердечно всех, кто откликнулся на приглашение и написал статью для этого номера журнала. Особая благодарность нашим рецензентам – Борису Юстиновичу Норману из Минска и Владимиру Ивановичу Заике из Великого Новгорода. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева