Новые «древние» восточнославянские катойконимы: вторая половина XX – начало XXI в. - Ахметова, М. В. (Verba, 2022)
В статье анализируется функционирование названий жителей (катойконимов), появившихся в ХХ в. и имеющий вид древних в силу архаичной словообразовательной модели или культурных ассоциаций. Рассматриваются названия жителей Ярославля ярославичи (мн. ч. муж. р.), ярославна (ед. ч. ж. р.) и жителей Витебска витьбичи (рус.) / вiцьбiчы (белорус.) (мн. ч. муж. р.). Предлагается гипотеза, согласно которой трансонимизация антропонима Ярославна, результатом которой стало появление катойконима ярославна, была обусловлена возникновением в 1963 г. соответствующего эпитета, именующего первую женщину-космонавта В. В. Терешкову, уроженку Ярославской земли. Распространение в локальном узусе названия ярославна в качестве актуального катойконима повлекло за собой конструирование названия ярославичи, использующегося, впрочем, в ограниченных репрезентационных контекстах. Название витьбичи / вiцьбiчы, именующее прежде всего древнейшее население Витебщины, начинает использоваться прежде всего в литературных текстах после 1973 г., в редких случаях позиционируясь как альтернативное на фоне конкуренции исконного витебляне (белорус. вiцябляне) и витебчане (белорус. вiцябчане). Очерчивается социокультурный фон, как общесоветский, обусловивший престижность и вообще востребованность подобных «древних» названий во второй половине ХХ в., так и локальный, способствующий их актуализации (в частности, ситуация празднования юбилеев древних городов). Делается вывод о том, что подобные катойконимы могут определенное время функционировать ограниченно, в частности, в качестве возвышенных поэтических имен. Их усвоение узусом в качестве актуальных названий жителей зависит от дополнительных условий.