Новгородская фразеологическая школа - Макаров, В.И. (Verba, 2021)
В статье рассматривается понятие фразеологической школы. Выделяются критерии, по которым можно рассматривать формирование и деятельность фразеологической школы. Описываются исторический, географический, персональный, научно-теоретический аспекты понятия фразеологической школы. Подробно рассматривается деятельность Новгородской фразеологической школы, ее история, основные труды видных представителей, значимые теоретические положения, публикации, конференции, организатором которых выступила школа. Особое внимание уделяется деятельности основателя школы, доктора филологических наук, профессора В. П. Жукова. В обзор его деятельности входит описание как известных, признанных трудов В. П. Жукова, так и малодоступных на сегодня публикаций, тем не менее, важных для отражения теоретических взглядов ученого. Дается краткая характеристика таких важных для взглядов В. П. Жукова теоретических идей, как метод фразеологической аппликации, семантическая классификация компонентов фразеологической единицы, классификация пословиц и поговорок.