Устойчивые словесные комплексы в политической публицистике советского периода - Батулина, А.В. (Verba, 2021)
Статья посвящена устойчивым словесным комплексам. В качестве материала исследования выбран текст мемуаров известного советского журналиста А.Е. Бовина, включающий архивные документы. За основу принимается «узкая» трактовка термина фразеология, в соответствии с которой к устойчивым словесным комплексам относятся выполняющие номинативную функцию неидиоматичные устойчивые и воспроизводимые в текстах определенного стиля сочетания. Рассматриваются две группы названных сочетаний, различающихся механизмом фразообразования: устойчивые словесные комплексы, содержащие компонент в лексически связанном значении и устойчивые сочетания, «несвобода» которых обусловлена узуальностилистическими факторами – закрепленностью за текстами определенного стиля / жанра. Выявлены специфические признаки каждой из выделенных групп, связанные со способностью выражать эмоционально-оценочное содержание и характером стилистической маркированности. Показана зависимость эмоциональнооценочного содержания устойчивых сочетаний от наличия в их составе компонента со связанным значением. Описаны структурно-семантические и функциональные особенности устойчивых сочетаний, содержащих компонент в связанном значении и обладающих узуальными ограничениями на сочетаемость. Показана культурологическая значимость корпуса устойчивых сочетаний, отражающих систему оценок, стереотипы, образы, актуальные для политической публицистики советского периода. Проанализированы такие признаки клише-советизмов, как эвфемистичность, использование в качестве средства манипуляции и идеологического воздействия, категоричность выражаемого эмоционально-оценочного содержания.