Негативно-приставочная лексика народных говоров в аспекте морфемной синтагматики - Большакова, Н. В.; Лысенкова, Т. В. (Verba, 2025)
Статья посвящена вопросам морфемной синтагматики – области, гораздо менее разработанной по сравнению с парадигматическими проблемами. Исследование проведено на диалектном материале. Под негативно-приставочной лексикой в работе понимается совокупность производных лексем, содержащих в своей структуре приставки не- и без-. В силу своей специфики отрицательные префиксы в народных говорах характеризуют морфемный состав целого блока системно связанных лексем. Целью работы является установление особенностей сочетаемости отрицательных приставок в составе диалектного слова при проявлении лексемой оценочного значения. Основными источниками материала служат областные словари, фиксирующие лексику соседних говоров: «Псковский областной словарь с историческими данными» и «Новгородский областной словарь». В качестве сравнительного, фонового, материала привлекаются данные других диалектных словарей Русского Севера, а также данные сводного «Словаря русских народных говоров». В результате сплошного обследования указанных словарей были выделены группы однокоренных негативно-приставочных лексем, в структуре которых сами корни выражают оценочную семантику. Анализ показал, что с корнями, выражающими положительную оценку, сочетается преимущественно приставка не-, и, напротив, с корнями, содержащими негативную оценку, предпочтительна сочетаемость у приставки без-. Вместе с тем установлено, что выявленные особенности синтагматики негативных префиксов имеют ограничения: они проявляются преимущественно в адъективной лексике или в отадъективных дериватах. В результате анализа установлено, что выявленные особенности сочетаемости действуют скорее как вероятность, а не как строгая закономерность. На большом сопоставительном материале продемонстрированы как факты проявления типовой валентностной модели, так и случаи отступления от нее. Примененная в работе методика сопоставительного анализа в аспекте морфемной синтагматики выявила вовлеченность в сферу негативно-приставочной лексики преимущественно наименований признаков, характеризующих человека по внешней привлекательности, по признаку силы и здоровья, по признаку ловкости, умелости в работе. В целом проведенное исследование показало плодотворность изучения негативно-приставочной диалектной лексики для воссоздания фрагментов языковой картины мира.