Освоение русскоязычными детьми стилистического компонента языковой способности - Елисеева, М. Б. (Verba, 2025)
«Старинное», «ругательное», «более понятное» – когда дети начинают видеть разницу между стилистически окрашенными словами? Из каких источников ребенок черпает это знание? Освоение ребенком стилистических возможностей русского языка проходит три этапа. После двух с половиной лет ребенок начинает имитировать стилистически окрашенную лексику, не осознавая стилистических различий: стилистически окрашенные и нейтральные слова воспринимаются и употребляются ребенком как полные синонимы. После пяти лет происходит осознание ребенком стилистической окраски слов, о чем свидетельствует повышенный интерес ребенка к контрастно окрашенной лексике – грубой и ласковой. Старшие дошкольники довольно легко выделяют устаревшую лексику. Отбор слов определяется не только задачей непосредственной передачи информации, но и теми условиями, той ситуацией, в которой происходит речевое общение. К 8–9 годам, осознав этот факт как существование различных сфер употребления слов, ребенок может перестать употреблять слова, усвоенные им из книг, в своей разговорной речи, и они переходят в пассивный лексикон. Главный источник освоения ребенком стилистики родного языка – язык художественной литературы. Источником стилистики являются также научно-познавательные и научно-художественные контексты. Это не только литература, но и кино, мультипликация, театр, музеи. Инпуте может дать возможность усвоить стилистически окрашенную лексику, в том числе книжную и разговорную «олитературенную».