От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2025)
Дорогие коллеги, авторы и читатели! Тема этого номера журнала – художественный текст. Преимущественное внимание оказалось за текстами поэзии, поэтому первая рубрика «Поэтический текст» открывает номер. Каждая из составивших ее статей посвящена исследованию одного явления. В статье известного исследователя современной русской поэзии доктора филологических наук Людмилы Владимировны Зубовой, которая представляет Институт русского языка имени В. В. Виноградова, рассматривается грамматическая форма диминутива, характерная, как хорошо известно, для русской разговорной речи. В статье эта форма проанализирована на внушительном корпусе поэтических текстов 70 авторов и показано, как разнообразны эффекты ее использования поэтами. Энциклопедический охват материала, тонкость проведенного анализа делают эту статью фундаментальным описанием одного языкового средства в контексте современной поэзии, а чтение иллюстраций, думаю, составит читателям особое наслаждение. Остросовременные поэтические тексты анализируются в статье новгородских авторов – доктора филологических наук, профессора кафедры филологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Владимира Ивановича Заики и студентки этой кафедры Ольги Кочеровой. В текстах рэпера, известного под никнеймом Pyrokinesis, его последнего альбома 2025 года внимание лингвистов привлек оксюморон, значимость которого для рэпа и исследованных текстов показана, как мне кажется, убедительно. Отрадно отметить, что тема изучения русского рэпа как одного из пространств русской поэзии не в первый раз звучит в нашем журнале: ее начинала Алина Дивеева из Череповецкого университета, которая защитила кандидатскую диссертацию о поэтике русского рэпа, и авторы, кстати, ссылаются на ее статьи. Наряду с современными поэтическими текстами объектом внимания авторов этого номера оказывается и классическая поэзия: петербургские коллеги Елена Владимировна Сергеева, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена и магистрант этой кафедры Полина Спиричева обращаются к специфическому русскому концепту тоска и рассматривают его в поэтических текстах Ф. Сологуба, показав отличие этого концепта в поэтической системе «старшего символиста» от элемента языковой картины мира. Исследование привлекает глубиной анализа, философской основательностью. Таким образом, в поэтической рубрике номера представлены три феномена – грамматическая форма диминутива, стилистическая фигура оксюморон и концепт тоска, что запечатлевает интересные ракурсы разных поэтических уже текстов в лингвистическом контексте. В рубрике «Прозаический текст» размещена статья новгородских коллег, представителей уже упомянутой кафедры филологии Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого – Владимира Ивановича Заики, доцента кафедры Галины Николаевны Гиржевой и магистранта кафедры Геннадия Калянина. В статье рассматривается прием развернутой метафоры на материале одного рассказа Е. Замятина. Сложность анализа определяется «многофокусностью» развернутой метафоры и специфической природой орнаментальной прозы. Найденные авторами алгоритмы анализа могут быть использованы в изучении и других типов прозы. Наиболее неожиданной оказывается рубрика «Художественный текст в контексте онтолингвистики», которую составила статья Марины Борисовны Елисеевой, зав. кафедрой языкового и литературного образования ребенка Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. В ней показано, как художественный текст участвует в языковом развитии ребенка. Хотя роль чтения художественной литературы всегда осознавалась как важнейшая в языковом развитии ребенка, в статье показано, как конкретно происходит формирование стилистических представлений. При этом используются записи из дневника, в котором прослеживается это развитие, нетипичный источник для лингвистических исследований. Завершает номер информация о конференции «Неология. Неография – 2024», проведенной в самом конце прошлого года в Институте лингвистических исследований Российской академии наук. Хроникальная информация подготовлена участниками конференции, сотрудниками института – доктором филологических наук Натальей Витальевной Козловской и Алиной Сергеевной Павловой. Отметив традиционный характер конференции и ее широкую географию, авторы остановились на содержании докладов, представляющих суммарно не только картину обновления русской лексики за обсуждаемый год, но и разнообразие неологических исследований, их связь с выборами слова года и другими событиями. Хочется подчеркнуть, что это уже третья информация о конференции, так что в нашем журнале формируется своеобразная летопись неологических конференций и тема неологии входит в число традиционных. Итак, предлагаемый вашему вниманию номер объединяет университетских и академических лингвистов Великого Новгорода, Петербурга и Москвы. Проблемы художественного текста получили в нем разнообразное освещение с установкой на современность текстов, глубину анализа и встроенность в контекст лингвистической науки. Стоит отметить, что две статьи наших петербургских коллег написаны по результатам выступления с докладами на ежегодной конференции РПГУ имени А. И. Герцена «Слово. Словарь. Словесность», которая прошла в ноябре 2024 года и была посвящена 100-летию со дня рождения доктора филологических наук, профессора Евгении Григорьевны Ковалевской. Сердечно благодарю всех авторов номера и его рецензентов – докторов филологических наук Бориса Юстиновича Нормана из Минска, Викторию Генриховну Дидковскую из Великого Новгорода, Вадима Алексеевича Белова из Петербурга, Татьяну Ивановну Стексову из Новосибирска. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева