От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2024)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Этот номер журнала посвящен регионализмам, или, если говорить о лингвистических дисциплинах, – регионалистике. Этот термин, получивший распространение в отечественной гуманитаристике со второй половины 2000-х годов, судя по данным РИНЦ, активно используется в экономической географии, политологии, истории, педагогике, конкурируя с такими терминами, как регионоведение, регионология, традиционным краеведение, а также описательными выражениями типа территориальные, региональные исследования, региональные аспекты и под. Показателен в этом отношении факт существования ежегодника «Регионалистика» в Хабаровске и «Псковского регионологического журнала», выходящих с 2011 года. Естественно, что филология не осталась в стороне от этой тенденции, о чем говорит наличие тамбовского журнала «Филологическая регионалистика», выходившего в 2009–2020 гг., а также публикации с использованием в названиях термина регионалистика в сочетании с прилагательными литературная, лингвистическая, медийная, лексикографическая, антропонимная… Учитывая более широкий круг публикаций, которые относятся к региональным лингвистическим исследованиям, можно сказать, что термин лингвистическая регионалистика оказывается «зонтичным», объединяя классическую диалектологию, изучение языка города, в том числе городскую ономастику, практику описания регионально маркированной лексики в словарях. В этом отношении можно сказать, что наш номер журнала представляет разные аспекты лингвистической регионалистики. Он открывается рубрикой «РЕГИОНАЛЬНОЕ В ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА», которую составила статья петрозаводских коллег Натальи Викторовны Патроевой и Александра Александровича Лебедева «ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЛЕКСИКА В РУССКОМ ЯЗЫКЕ XVIII ВЕКА». В ней региональная лексика показана в отражении двух зеркал – словаря эпохи и Национального корпуса русского языка. Приведенные данные показывают, как сложны пути формирования национального лексикона и судьбы отдельных слов. В рубрике «РЕГИОНАЛИЗМЫ ЯЗЫКОВОГО БЫТА ГОРОДА» две статьи представляют языковой быт городов, если под этим метафорическим обозначением иметь в виду и устную речь горожан, и вывески, без которых невозможно представить современный городской пейзаж. Разные сегменты языка двух далеких друг от друга городов – Калининграда и Красноярска – рассматриваются в специфически ракурсах и представляют интересные моменты их культуры и языковых вкусов горожан. В статье Екатерины Валентиновны Зубрицкой и Татьяны Михайловны Шкапенко «Репрезентация локальной идентичности в лингвистическом ландшафте Калининграда» показано, как городские онимы отражают историческую судьбу города. Надо сказать, что первая из авторов в июне защищает кандидатскую диссертацию, а вторая – ее научный руководитель, так что перед нами «свежий» взгляд на факты городской ономастики. Статья Елены Валерьевны Осетровой «Оценки повседневности в речи красноярцев» посвящена анализу одного типа высказываний в устной речи горожан, в ней выявляется специфика таких предложений и их сибирские черты. В рубрике «ПРИКЛАДНАЯ РЕГИОНАЛИСТИКА» объединены статьи, построенные на материале разных регионов и специфических псковских имен. В статье известных лексикографов Татьяны Геннадьевны Никитиной и Елены Ивановны Рогалевой «Псковские экклезионимы в учебных словарях» обсуждается проблема описания церковных названии для юных читателей словарей. А в статье Ирины Владимировны Фуфаевой из Москвы «”Слова для своих”: участие школьников-волонтеров в сборе регионального языкового материала» предлагается информация о том, как таких юных лингвистов привлекать к собиранию региональной лексики. Завершающая номер рубрика «Молодые голоса» предъявляет статью магистранта НовГУ Юлии Андреевой «Новгородские диалектные названия невзрослых домашних животных», основанную на осмыслении материалов Новгородского областного словаря. Как и положено молодому исследователю, Юлия в теоретической части статьи приводит данные о соотношении регионалистики и диалектологии, что важно в контексте нашего номера. Трогательные лексемы, анализируемые в статье, показывают, сколько интересного скрыто в диалектном материале, который если даже и собран, то ждет лингвистических интерпретаций. Итак, в статьях этого номера журнала обсуждаются регионализмы в истории и современности, Новгородской области, Калининграда, Красноярска, Пскова. Авторы этого номера представляют университеты Москвы, Пскова, Петрозаводска, Калининграда, Красноярска и Великого Новгорода. Благодарю сердечно всех авторов номера – и тех, кто уже не первый раз публикуется в нашем журнале, и дебютантов, которые, надеемся, станут нашими постоянными авторами. Особая благодарность рецензентам – доктору филологических наук Татьяне Геннадьевне Никитиной из Псковского университета и новгородским коллегам – докторам филологических наук Виктории Генриховне Дидковской и Валерию Леонидовичу Васильеву. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева