Слова одного месяца в зеркале оперативной неографии - Козловская, Н. В.; Павлова, А. С. (Verba, 2024)
В статье рассматриваются проблемы лексикографирования групп новой лексики, возникших в течение одного месяца в современном русском языке в связи с социально значимыми инфоповодами, в академической оперативной неографии. В ходе исследования продемонстрированы особенности образования, семантики и функционирования исследуемых единиц в медиадискурсе, выявлены характерные признаки «неологизмов одного месяца»: связь с социально значимым инфоповодом, деривационная активность, экспрессивная маркированность использование продуктивных словообразовательных способов (аффиксации, словосложения и контаминации). В статье отражены основные принципы фиксации и описания неологизмов разных типов в электронной неологической базе ИЛИ РАН. В заключении статьи на основании проведенного анализа делается вывод о существовании механизма «пересоздания» новых слов в связи с актуальными инфоповодами. Данный механизм обычно сопровождается изменением семантической структуры слов.