От главного редактора - Шмелева, Т. В. (Verba, 2024)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Этот номер журнала, как первый номер за прошлый год, посвященный проблемам неологии, представляет собой продукт совместных усилий университетских лингвистов и сотрудников группы Словарей новых слов Отдела лексикографии современного русского языка Института лингвистических исследований РАН (Санкт-Петербург). Как и в прошлом году, номер можно считать своеобразным продолжением традиционной декабрьской конференции ИЛИ РАН «Неология», и начинать его чтение лучше всего с рубрики «НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ: ХРОНИКА, ОБЗОРЫ, РЕЦЕНЗИИ», точнее с информации об этой конференции, которую любезно подготовили для нашего журнала руководитель Отдела Марина Николаевна Приёмышева и ее коллеги Елизавета Сергеева Громенко и Алина Сергеевна Павлова. Этот текст дает представления о том, что происходило на конференции, и погружает в ее атмосферу внимательного обсуждения как проблем неологии и неографии, так и отдельных слов, вокруг интерпретации которых разгорались споры или, во всяком случае, предлагались разные интерпретации. Для участников конференции этот текст – как фотография на память, для тех, кого там не было, возможность ощутить нерв неологической работы, ее непростые моменты и, как теперь говорится, тренды. В рубрике «НОВОЕ СЛОВО В НАСТОЯЩЕМ, ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ» публикуются статьи петербургских неологов. К первой из них в наибольшей степени приложимо определение «продолжение конференции»: Наталья Витальевна Козловская и ее аспирантка Алина Сергеевна Павлова в статье «Слова одного месяца в зеркале оперативной неографии» предлагают интерпретации слов, которые оказались в центре внимания уже после того, как прошла конференция – в декабре прошлого и январе текущего года. То есть нам предоставляется возможность познакомиться с самыми свежими характеристиками самых новых слов, что опровергает стереотипы о запаздывании лексикографии примерно на полвека. Это и есть самое актуальное настоящее. К прошлому, а точнее позапрошлому веку обращает нас статья Ирины Борисовны Дягилевой «Глаголы-англицизмы в русском языке XIX в.». Знакомя читателя с историями глаголов, которые нам хорошо известны, как стартовать или флиртовать или совсем не известны, как макадамизировать, автор демонстрирует непростые пути миграции слов и связанных с ними понятий, реалий, языков. К будущему, в котором все большее место в работе лингвиста, в частности, неолога будут занимать компьютерные технологии, обращает нас статья «Неографический цифровой ресурс neolex.iling.spb.ru: поисковые возможности и перспективы развития» Юлии Сергеевны Ридецкой. Впрочем, это будущее, которое уже наступило: анализируемый ресурс не только реально действует, он открыт и в принципе любой пользователь интернета может получить сведения об обновлении русской лексики в режиме реального времени. Четверть века назад такая возможность если и обсуждалась лингвистами, то только как научная фантастика. Впрочем, следует заметить, что обсуждаемый цифровой ресурс не сам ведет наблюдения над новой лексикой, за ним стоит ежедневный труд лингвистов, наблюдающих за миллионами текстов, что не может не вызывать нашего восхищения. Итак, первая рубрика представляет три разных «точки» неологической проблематики и дает возможность увидеть ее объемно и широко хронологически – от довольно далекого прошлого до цифрового будущего. В нашей традиционной рубрике «МОЛОДЫЕ ГОЛОСА» публикуется статья аспирантки НовГУ Натальи Александровны Климковой, рассмотревшей один кейс из практики перевода медиатекстов, – «Новое слово как «побочный продукт» перевода медиатекста». Статья интересна тем, что показывает, как появление нового слова оказывается вынужденным действием переводчика, который не может дожидаться, когда в язык войдет нужная номинация. Удачная, как кажется, находка автора статьи потребовала обсуждения целого ряда лингвистических проблем, которые возникают в такой ситуации. Завершает номер обзор доцента НовГУ Анны Валерьевны Батулиной «Выразить невыразимое: окказиональное слово как объект лексикографического описания». В нем анализируются три словаря, в которых представлены окказионализмы, с которыми неология имеет дело очень часто и интерпретация которых, как показывает автор обзора, не такая простая вещь. Конечно, три обсуждаемых словаря не исчерпывают лексикографии окказиональной лексики, но представляют ее проблематику весьма выразительно. Итак, предлагаемый вашему вниманию номер журнала, подготовленный университетскими и академическими лингвистами, фиксирует ряд неологических сюжетов, которые характеризуют как процесс обновления русской лексики, так и проблемы его фиксации, осмысления, интерпретации, что позволяет надеяться на внимание читателей. Сердечно благодарю всех авторов номера, надеясь на продолжение нашего сотрудничества. Огромное спасибо рецензентам – доктору филологических наук Татьяне Геннадьевне Никитиной из Псковского университета и новгородским коллегам – докторам филологических наук Владимиру Ивановичу Заике и Виктории Генриховне Дидковской. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева