Легко ли представить документы в срок? - Кукушкина, О. В.; Галактионова, И. В. (Verba, 2023)
В статье обсуждаются причины споров, возникающих при трактовке значения глагола представить, и предлагается их решение. Данная проблема рассматривается на реальном экспертном материале, касающемся сочетания представить документы. Этот материал свидетельствует о том, что употребление глагола представить при указании на время и способ действия приводит к коммуникативной неудаче – оно создает неоднозначность и конфликтогенную ситуацию. По мнению авторов статьи, умение носителей языка видеть неоднозначность и избегать ее – необходимая часть их стилистического мышления. Поэтому обсуждение ее причин и способов ее устранения является неотъемлемой частью стилистики. Для решения возникающих по поводу указанного сочетания вопросов проводится семантический анализ глаголов, способных употребляться при описании ситуации «представление документов». Различия в их семантике выявляются с помощью описания структуры самой этой ситуации, т.е. с применением акционального подхода – от типа ситуации к особенностям обозначающих ее средств. Сложный, комплексный характер этой ситуации – наличие в ней двух предельных стадий – отправление и получение – определяет наличие в русском языке разных лексических средств, которые описывают как эти отдельные стадии, так и ситуацию в целом. К средствам первого типа относятся находящиеся в отношениях стилистического варьирования глаголы направить и отправить, маркирующие первую стадию, а также глагол получить, маркирующий вторую стадию. Глагол вручить акцентирует внимание на моменте смены стадий и способе представления. Глагол же представить, в отличие от остальных, предназначен для обозначения ситуации в самом общем виде, и с этим связана неоднозначность указаний на время, используемых при нем. Целостный характер описания ситуации несовместим с уточнением конкретных условий ее успешного завершения, касающимся ее отдельных стадий. В заключении статьи делается вывод о важности продолжения работы над объяснительным словарем синонимов русского языка, в задачи которого входит описание подобных различий.