Комикс-культура как прецедентный мир русского рэпа - Шмелева, Т. В. (Verba, 2023)
Статья представляет собой опыт интерпретации русского рэпа в плане прецедентности. В качестве прецедентных рассматриваются тексты комикс-культуры – многочисленных англо-американских произведений, опубликованных в виде графических романов (комиксов), затем – кинофильмов, компьютерных игр, а также разнообразных визуальных материалов (рекламных постеров, плакатов) и пластиковых игрушек. В итоге в культурный оборот современного человека введен ряд вселенных, в которых действуют супергерои, их свиты и антогонисты, а также те, кого эти супергерои с их сверхъестественными способностями защищают. Показано, что прецедентный мир комикс-культуры в русском рэпе проявляется в ономастиконе и в рэп-текстах. Приведено около десятка имен рэперов и групп, никнеймы которых отсылают к рассматриваемой культуре, проанализированы мотивы их выбора, как это объясняют их носители, например, история никнейма Скриптонит. Анализ рэп-текстов позволил выявить те черты комикс-культуры, которые в виде прецедентных феноменов получают в них отражение, в том числе – хронотоп, круг персонажей и предметный мир. Показано, что их присутствие в текстах русского рэпа решает ряд стилистических задач, элементы прецедентного мира выступают в роли эталонов разнообразных свойств, качеств, атмосферы. Присутствие этого прецедентного мира в русском рэпе раздвигает его языковые и культурные горизонты, способствует реализации креативности, характерной для русских рэперов. Подчеркнуто, что комикс-культура как прецедентный мир сосуществует в русском рэпе наряду с другими культурными мирами – русской поэзии, античной мифологии, техники, спорта и др., что делает его отражением современной культуры и одновременно средством ее усложнения, многоголосия.