От главного редактора - Т. В. Шмелева (Verba, 2021)
Дорогие коллеги, наши авторы и читатели! Рады представить вам первый номер нашего журнала, посвященный проблемам лексикографии. Тематику подсказала дата: журнал начинает свою жизнь в год, когда отмечается 220 лет со дня рождения Владимира Ивановича Даля, имя которого стало символом словарного дела. Созданный в XIX веке «Толковый словарь живого великорусского словаря» В. И. Даля не перестает быть притягательным описанием русского языка в его разных проявлениях – от речи русских крестьян до высокой книжности. Но – для нас это особенно важно – в нем таится множество лексикографических проблем, одни из которых решены современной наукой о создании словарей, а другие продолжают вызывать споры лексикографов. Именно таким проблемам посвящены статьи этого номера журнала. В рубрике «Вечные проблемы лексикографии» обсуждаются проблемы лексикографирования синонимии и описания союзов и близких к ним слова (скреп, коннекторов). Рубрика «Лексикографическая критика» представляет важное направление лексикографии – осмысления словарного дела и его результатов. Картина прошлого и настоящего диалектографии как одного из важных для нашего региона направления лексикографии предстает в рубрике «Диалектная лексикография». Важная тема – как привлекать студентов к реализации лексикографических проектов – поднимается в статье, для которой мы создали особую рубрику «Лексикография в университетском образовании». В рубрике «Новгородский мотив» я постаралась привести ряд фактов, убеждающих в том, что новгородцы в разное времени оказывались на передовых позициях формирования русской лексикографии. Рубрика «Молодые голоса» представляет два лексикографических проекта, авторами которых выступают аспиранты НовГУ. Эти разные проекты показывают, что лексикографическое описание – один из лучших результатов едва ли не любого исследования. Наконец, вполне традиционно номер завершается информацией о конференции в Череповце, что составляет рубрику «Научная жизнь». Итак, первый номер нашего журнала представляет спектр современных проблем лексикографии. Об уровне их рассмотрения говорит тот факт, что большинство наших авторов – доктора филологических наук. Так, о проблемах синонимической лексикографии рассуждают профессора Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена Владимир Александрович Козырев и Валентина Данииловна Черняк, известные теоретики и историки русской лексикографии. Проблему описания в словаре союзов поднимает доктор филологических наук из белорусского города Гродно – Мария Иосифовна Конюшкевич, активно и разнообразно публикующаяся не только в Беларуси, но и у нас. Обращаю особое внимание: эта статья публикуется на белорусском языке, что выводит наш журнал в славянское пространство лексикографических дискуссий. Критически рассматривает новые словари языка писателей авторитетный специалист в области авторской лексикографии Лариса Леонидовна Шестакова, доктор филологических наук, главный научный сотрудник Института русского языка РАН им. В. В. Виноградова. О региональной лексикографии пишут лидеры этого направления в своих областях Людмила Юрьевна Зорина из Вологодского университета и Наталья Валентиновна Большакова из Псковского университета. Ее коллеги, работы которых по сленговой и фразеологической лексикографии уже стали классикой, – доктора наук Татьяна Геннадьевна Никитина и Елена Ивановна Рогалева – предлагают подумать о соединении практической лексикографии с университетским образованием. Этот номер показывает не только то, каких знаменитых специалистов нам удалось привлечь для участия в нем, но и то, каким мы видим журнал в будущем. В соответствии со второй частью названия журнала в нем представлены лингвисты Северо-Запада – это Санкт-Петербург, Псков, Вологда, Череповец и, конечно же, Великий Новгород. При этом мы не предполагаем замыкаться в рамках региона, и уже сейчас с нами авторы из Москвы, к тому из академического института, что вносит в журнал академичность, и Гродно, что расширяет его географию. Так как журнал выходит в Новгородском государственном университете имени Ярослава Мудрого, планируем сделать постоянной рубрику «Новгородский мотив». Постоянной хотелось бы видеть и рубрику «Молодые голоса», полагая, что аспирантам (а может быть, и магистрантам) важно предоставлять возможность высказаться «под одной обложкой», если так можно говорить о сетевом издании, с солидными учеными. Думаем, у нас всегда будет возможность информировать читателей о лингвистических научных событиях Северо-Запада России и других регионов. Благодарю всех, кто откликнулся на приглашение написать статью в журнал! Следующий номер журнала планируем посвятить проблемам фразеологии и фразеографии, ведь в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения основателя Новгородской фразеологической школы Власа Платоновича Жукова. Приглашаем специалистов в этой области опубликовать результаты своих исследований, информировать о научных событиях, присылать рецензии на лингвистические труды. До новых встреч на электронных страницах нашего журнала! Т. В. Шмелева